注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

转 我们有资格嘲笑杨威们吗? 作者 吴龙贵 转自《扬子晚报》  

2012-07-31 16:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一略按语:官场潜规则,职场潜规则,商场潜规则,赛场潜规则,娱场潜规则,一时间,除了高考考场,潜规则似乎已经系列化,弥漫化,社会化,顽固化。遗憾的是,人们仍然熟视无睹,置若罔闻,甚至连主流媒体都不愿正视潜规则的存在和泛滥。这难道不是我们这个伟大时代的一种只可意会不可言传的尴尬吗?!现在确实到了全社会正视反思潜规则的时候了,社会主义公平正义的阳光也该照一照潜规则了!我们不烦对潜规则这一“灰色地带”作一番解析和甄别:让其中合理、近规、贴法的潜规则,提升为显规则;而将非法违规、伤天害理的潜规则推上历史的审判台,打入另册!籍以逐步澄清困扰国人生活、阻碍社会进步的潜规则文化!尽管艰巨庞杂,只要敢于正视,敢于动真,善于梳理,决绝除弊,铲除这个广泛影响中国社会的隐性痼疾,还是有希望的。

    

据《新京报》6月27日报道,6月26日,北京二中院开审一宗诈骗案。被告人王媞自称是高干子女,以能够低价买到房和车为由,伙同朱双双先后骗取文体明星邹凯、杨威、杨云、罗雪娟等30余人,共计人民币5800余万元、港币228万元。

 《扬子晚报》6月28日刊登吴龙贵的文章说,我们没有资格嘲笑杨威们。扪心自问,现实生活中,有多少人没有主动或者被动地潜规则过?孩子上学,求职升迁------很多时候,我们都会有一种无力感,不走潜规则,基本上是办不成事。

  通常来说,潜规则是弱势者对强势者的一种屈从,但现在,潜规则已不再局限于强者与弱者之间,也不再是迫不得已情况下的无奈之选,而是已经成为一种人际交往的重要内容,甚至成为一种生活方式。这是社会伦理底线的一种沉沦。当被告人王媞自称是高干子女,并放出“能低价卖房”的诱饵,各类明星蜂拥而至的时候,他们之中很多人并不认为这么做有什么不妥,而是视之为对自己社会身份的一种肯定,甚至是某种优越感的体现。因为拥有一定的社会地位,而能进入这个圈子,进入这个圈子,才能获得相应的资源------当潜规则不再是人人喊打的“过街老鼠”,而是争相追捧的对象,这种价值观的扭曲无疑才是最令人担忧的。

   谁都有可能是潜规则下的受害者。倘若社会秩序失范,人人都依潜规则行事,那么,所有人都生活在某种不确定中,毫无安全感可言。这就是一个“击鼓传花”的游戏,也许你侥幸地躲过,但终有一天你会成为那个不幸者。


       编后:社会实践证明:任何规则都是以强者的核心利益为主所制定的,但其中也包含着弱者无休止的斗争让强者不得不做出妥协而一定限度照顾到的弱者的生存利益。明智的强者,是内圣外王的强者,在制定规则中,能够汲取载舟覆舟的前车之鉴,主动关注弱者的利益,而达到规则执行中的和谐平衡,以至强者的能够较长时间的恒定。而愚蠢的强者,不仅在制定规则时,逞强称霸,而且在执行规则时,横生种种潜规则,将弱者的生存利益,置于困境!逼迫弱者作拼死的反抗。这就预示着这种霸道强者及其所制定的规则以及派生的潜规则离崩溃也就为时不远了!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017