注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略小札 7:天坛歌声  

2013-07-31 15:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     在京小住两月,最难忘怀的还是天坛歌声!

     天坛,这个顶级皇家园林依托天然聚音效应,构建回声坛阁。尤其是丹陛桥一带,音响效果特佳!一曲轻音乐播扬,金声玉振,梵音荡荡,仙乐飘飘 ,听者无不随之悠悠然,酣酣然,馨馨然,飘飘然!

     如今,热爱音乐和合唱的人们热切相中了这一绝佳天然音箱!祈年殿畔的长廊常年聚集着多个合唱团,双休日更是热闹非凡。四海游客的自动加入,成为北京又一独具特色的绚丽风景!

     只有加入,才会真正体验其中的美妙!我就是无意中被卷进合唱的声场里,震撼性地感受天坛歌声的天籁之魅!——每个合唱团都有一个实力强大的包括领衔指挥、鼓号乐队、男女主唱、分部协唱近百人的核心圈,由常住北京的老年音乐专业人士组成;内围分布着相对稳定的百多当地业余歌唱者;外围则围绕着众多类似我一样的被歌声所吸引的旅游者。

     唱的大多都是老歌!——萦绕在人们心头几十年的老歌,《长征组歌》、《红梅赞》、《珊瑚颂》、《谁不说咱家乡好》等适合于合唱的红色老歌。一歌既起,百众和合,激情澎湃,昂扬回荡——形成优美的旋律韵和强大的声场、气浪,在歌者的胸腔剧烈共颤;在周围的空气强烈共振;进而引起天坛的苍松古柏的奇妙共鸣!置身其中,似乎还能感到祈年殿琉璃瓦的反射,回音壁的回响。

     歌唱的人们何等热衷自己的歌唱!不管是主唱、协唱,还是跟唱、随唱,皆是全身心投入!人们似乎在歌声中找回了自己的青春,用最嘹亮的嗓音,展示青春的风采!就连坐在轮椅上的白发苍苍的老婆婆挺起了胸膛,青春的影子也回荡在身旁!我由衷地感到:旋入歌声中的人们,多少会生发一种身在天坛纵情唱、心向天堂览春霞的奇妙心理效应!——叫人如何能够忘怀天坛的歌声呢?!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017