注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 20:永远的学徒(1)婴儿奇忆  

2014-11-10 16:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

序:从生到死,人生注定是永远的学徒。老朽原以为“退休”可以算学徒满师,其实不然,生命的节律,进入衰老濒死阶段,“病”“死”两大学科,横亘面前,不学也得学,概莫能外;时代的风云,涌入资讯革命关头,网络、信息极速传播,介入生活,魅惑无穷,不想学也想学,我莫能外。在此,且将这过去的学徒生涯,零零星星,点点滴滴,浓浓淡淡,断断续续,且忆且叙,自珍自惜。

     婴儿奇忆,算是开端。

     人生伊始,便进入学习生涯,似是万物灵长的专责。至于学习从何时开始,逻辑上推理,应取决于何时具备学习能力,而学习能力又产生于大脑的记忆能力。即大脑神经元能否对外界刺激产生放电反应。有人认为从幼儿始,有人认为从婴儿始,有人认为从胎儿始。莫衷一是。而人自身的遗传基因在学习中又能产生什么样的化合作用,这个谜底至今人类尚未给出任何有说服力的解析。

     年过花甲的老朽,综合人生不同阶段学习的记忆,将藏在大脑深处一段婴儿奇忆调出来,验证一下人的学习是否从婴儿开始的,也触及一下人自身的遗传基因是否在学习中起作用的问题。

     我知道,人的婴儿时期,是远视眼;我的婴儿时期(一至两岁左右),我国正处在抗美援朝阶段,当时的报纸新闻刊登着以战事为主的各种抗美援朝信息。而我家看过的报纸,就被我父亲废物利用糊上了我家木石结构房屋的木质天花板,天花板离地板大约三公尺,而离平躺在摇篮里的婴儿的我大约两公尺,“我”清晰地看到糊在天花板上报纸上的汉字,尤其是大号字的标题。“我”还仿佛记得最喜欢盯着天花板,对那些字所传达的信息,仿佛似曾相识!后来,上学“识”字,与当年婴儿“看”字,形成了莫名其妙的呼应,似乎当年作为婴儿也就与那些“抗美援朝”的汉字,有着与生俱来而又似是而非的相识。难道是我父亲(或是世代祖辈)附着文化信息的基因遗传着若隐若现的作用?!

     这种迷一样的婴儿奇忆时常在老朽脑海中回旋,渴望在我有生之年能看到科学的解答。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(256)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017