注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略小札 8:锥心一击  

2014-03-10 15:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     除夕,心里漾满着温馨的除夕。与往年一样,春晚开始之前,我急切地拨通了福州大学郑思奋老师的电话,期待着维系已超半个世纪的师生再次亲切对话。接电话的是郑师母,她却告诉我:郑老师已于三个月前“走了”!“患帕金森病医治无效走了,76岁。”“他临终时,还挂念着你们,嘱咐不要惊扰同学们。”

     “走了”。一声轻语——锥心一击!我心为之一颤,我眼为之一眩,我身为之一冷。真是个生命难以承受之轻啊!——那个上世纪50年代人民大学的高材生;那个文革前大材小用却循循善诱的芜湖商职教师;那个《统计学原理》等多本经济学教材专著的主编者;那个新时代福州大学博士生导师;那个与我们结下跨世纪至真至纯圣缘的恩师,就这样轻轻地“走了”!

     “怎么就走了呢?!”我失态,失言,乱了方寸。“人生无常啦!”那边传来郑师母的哽咽声,急得我打了一个激灵,赶忙稳住心神,整理好思绪——“您老节哀。”“我代表同学表示深切的哀悼。”“郑老师永远活在我们同学的心中!”“祝郑师母全家马年吉祥,幸福安康!”

     几乎是抢着说完,我深怕控制不住感情,再给师母添悲,挂了电话,随即沉浸在哀伤的回忆之中。这个除夕,哎——

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017