注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 18:与薛暮桥先生的一面之缘  

2014-03-31 16:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那是1986年初春,在杭州,全国二轻系统召开的一次改革研讨会上,薛暮桥先生出席,我也有幸意外作为特邀代表参会并发言。

     上世纪80年代初期,知青大返城后造成严重的就业压力,我市市委市政府推行机关企事业单位“围墙打洞”创办新型集体企业,安置知青就业,成效显著。新华社采访编刊《大内参》后,得到胡耀邦同志的批示,一时间,也成了一个新闻热点。

     浙江兴办民营企业在全国一直走在前面,其二轻系统在极左风潮中顶住压力“鸡毛换针走天下”也是名闻遐迩。那次研讨会上,两百多位专家学者和改革实践者聚集杭州,就是要研究推广浙江二轻系统的先行经验。

     小城“围墙打洞”创业事迹也受到研讨会的青睐,而我是为别人打替工意外作为特邀代表被指定在会上发言。原想亲耳聆听一向敬重的薛暮桥先生的高论,不想却是自己被“赶鸭子上架”了!

     在认真听取浙江二轻系统改革经验介绍和率先发言的几位专家学者的精湛论述后,我硬着头皮,上了讲台。考虑发言材料已经印发,我壮了壮胆,索性拎出概要,脱稿发言。我说:“我们是带着实践长青之树的一片绿叶,来求教浙江的改革先行者的,来让专家学者们给予鉴定的!”接着,我列举数据,简要介绍了我市市委市政府推行“围墙打洞”创办新型集体企业安置知青就业的实际成效,重点解释了新型集体企业“资金自筹、经营自主、盈亏自负、工资自定”的“四自”创业方针。在比较当时新型集体企业逐渐发展和原有集体企业因体制障碍困难重重时,我列举了新老集体企业在产权意识、经营方式、管理形式和分配格式的优劣对比后,借用并演化了一句名言“这边一天天好起来,那边一天天烂下去”,引得会场一片会意的笑声。我特别留意,头发花白的82岁的薛暮桥先生当时也笑了。当我结束发言时,我市的贴近市场经济取向的“四自”创业方针赢得了掌声,我发现:坐在前排的薛暮桥先生也在鼓掌。是的,我相信,一贯强调市场调节的薛先生是认可“四自”方针的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017