注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 16:京城小公园和小城大公园  

2014-07-31 15:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     又上京闲住两月,常到附近小公园散步,践履日行万步的自约。与家乡在小城大公园的溜达情境,形成十分有趣的对照:

     京城小公园小巧玲珑。坐落在二环和三环之间不够繁华也不算偏僻地带的小公园,面积只有二点五公顷,环绕六圈才积八千步,而且是到边到拐地绕,如果沿着公园的环道,上八千步,得十圈,需要一点耐性。

     小城大公园舒展洒脱。坐落在小城新城心的大公园,面积足有三十五公顷,是小公园的十四倍,仅仅内环一圈,就有八千多步,沿途景象多变,赏心悦目,一圈走过,顿觉神清气爽。

     京城小公园花少鸟稀。绿化管理堪称上乘,林木处处阴蔽游人。而毕竟地处北方,树种仅耐寒的松柏、银杏、槐榆、白杨、冬青数种,花儿也只见月季花、紫藤花两种,鸟儿也只见零零星星的几只喜鹊、灰喜鹊和麻雀。不过,与北方的植物大多寒瘦相比,北方的鸟儿可算是壮硕肥大了。

     小城大公园物产丰盈。南方的树木种类繁多,绿荫青葱。花分四季,次第绽放。什么月季、玫瑰、桂花、梅花、牡丹、芙蓉,摇曳招展,香风成阵;雨燕、燕子、画眉、喜鹊、野鸭、鹭鸶、啄木鸟、猫头鹰,还有许多不知名的黄嘴鸟、黑嘴鸟,不下几十种,一批一批地飞来飞去,煞是喜人。

     京城小公园人气旺盛。偌大个地方,每天竟有上千游客关顾。几乎占满了绿化和环道以外的所有场地。游客开展的活动多达几十种:中间广场上,太极拳、太极扇、太极剑、柔力球,接茬演练;小体育场上,羽毛球连着集交谊舞蹈;休闲亭旁,大妈集体操和东北健身操相映成趣;环道之上,有跑步的,散步的,也有推轮椅的,推童车的;藤阴架下,围坐着老人故事会,轮流讲,一道听;水月轩上,聚集着随机音乐团,大家奏乐,大家歌唱;还有踢毽子的,甩鞭子的,下象棋的,打扑克的,踢足球的,玩健身器的,------说起话来,南腔北调,聊起天来,无拘无束。各玩各的,秩序井然,交相错落,和谐浑然!——活脱脱呈现出一副新时代“天桥”式休闲风情画。

     小城大公园地宽人稀。因为是建成时间不长,游客仍然流连于原来的老公园,那里的闹热劲可与京城的小公园堪有一比。尽管大公园的楼台亭阁建得堪称一流,湖光山色景致甚是怡人,广场道路布置相当合理,然而,除了节假日和集体活动外,平时的大公园,游人稀落,几十公顷的场地,多时数百人,少时只有几十人,稀稀朗朗,不成阵势。活动也比较单调。不过,小城的特色品种黄梅戏的演唱还是蛮吸引人的。(主阵地还是在老公园,分流到大公园的仍然不多)大公园的东湖,颇有些气势,一家企业特意为之配套添置了画舫和码头,开张时,热闹了一番,而后,却由于无游客光顾,只落得天天“野渡无人舟自横”。

     京城小公园反映着资源富集。公园是社会的一扇窗口,京城小公园的热闹景象,反映的是首善之区的资源富集。京城的行政、产业、科技、文化、教育、医疗、旅游乃至休闲资源,可称得天独厚,理天下事,聚天下人,集天下财,成天下景,仅近千万外来常住人口,可招引同等暂住人口带来的休闲资源的富集,也是其他城市所望尘莫及的。

     小城大公园预示着前景看好。相比之下,除了自然资源堪可称道外,小城大公园的人气尚嫌不足。这也是小城产业资源、交通资源、旅游资源尚需强力开拓的客观反映。相信,随着工业化城镇化建设的加速发展和城市建成区的北扩东进,小城的各类资源档次会不断地上台阶,小城大公园的足以自豪的自然和景观资源定会得到越来越充分的开发和利用。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017