注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 19:惊羡儒雅  

2014-09-10 15:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     荧屏街头,常有秀色可餐的劲男靓女让人为之惊艳,而儒雅倜傥的饱学俊彦让人为之惊羡的,却是凤毛麟角!那一回,我们可意外地大饱一次眼福——是在电视机前。

     事情过去已经二十多年,我和老伴却都念念不忘。

     那是一次电视直播的文艺界慰问科学界的联欢会。荧屏左边,当红的一批歌手簇拥着一位深受观众欢迎的年轻女歌唱家;荧屏右边,中国科学院各研究所的一批科学工作者推选出一位男性会文艺的王姓首席科学家。文艺界是出于谦虚还是出于矜持,不得而知,热烈鼓掌,欢迎科学界率先出节目;而科学界的也许胸有成竹也许有备而来,一副当仁不让的样子。

     那位王姓首席科学家,五十来岁,中等身材,天庭饱满,地角方圆,鼻直口方,目光炯炯,典型的国字脸上,微笑着宁馨,微笑着自信,微笑着谦逊,也微笑着神采。音乐前奏提示他将演唱一首清朗优雅名闻遐迩的苏格兰民歌《友谊地久天长》。

     “怎能忘记旧日朋友 心中能不怀想 旧日朋友岂能相忘 友谊地久天长”。科学家明丽激越的男高音歌喉刚一亮出,可以说是举座皆惊,不,如果包括电视观众,简直就是举“视”皆惊。文艺界的歌手们惊呆了,她们没有想到科学界能有如此文艺奇才;众目睽睽下的年轻女歌唱家怔住了,原来那种下意识的优越感刹那归零,眼神中流露着惊讶、敬佩和羡慕。电视前的我们也惊呆了——首席科学家竟有如此摄人心魄的歌喉!

     “友谊万岁 朋友 友谊万岁 举杯痛饮 同声歌颂 友谊地久天长”。科学家对大家的惊讶反应似乎并不在意,随着歌曲进入高音区域,其清纯的音色,华彩的唱法,谙熟的驾驭,包含着蒋大为的清亮,胡松华的悠扬,郭颂的劲道和吕文科的高亢,让人听得如醉如痴。

     当唱到副歌时,在场的所有科学工作者全部加入,形成颇有气势的合唱。全场人员不由自主地随着歌曲的节奏,击掌鸣和,把对友谊的诠释、歌颂和祝愿一次次推向高潮,在人们的心里激起一圈又一圈波澜。

     老伴情不自禁的感叹“儒雅呀,太儒雅了!”——是的,学富五车的首席科学家,岂能不儒?!而只有他那响遏行云的艺术(歌唱)天才得以在大庭广众之下充分展示的时候,那种令人屏住呼吸的雅,才会爆发出魅力无限的光彩,“儒”因为“雅”而更显深沉厚重;“雅”也因为“儒”而更显灵犀轻飏;儒、雅叠加,浑成一体,让儒雅者氤氲出云蒸霞蔚的气场,平添了征服人心的力量。让人惊羡,让人仰慕。难怪钱学森等科学大师曾强烈呼吁科学家需要懂文艺。在一阵经久不息的掌声中,儒雅的歌唱者以深深地鞠躬接受人们的瞩目礼。     后来,女歌唱家也即兴唱了一首歌,究竟唱了什么歌,已经不记得了。然而,那首不朽的《友谊地久天长》真是地久天长地烙印在我和老伴的心里,那位科学界的文艺天才的儒雅形象更是地久天长地定格在我和老伴的眼幕!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017