注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 19:眼睛的神采——也谈《马向阳下乡记》  

2014-10-20 15:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 看过《马向阳下乡记》,觉得新时代大槐树庄的各种乡村角色都塑造得栩栩如生,最难忘的是那一干人等的精彩各异的眼神!马向阳的睿智和潇洒;刘世荣的忧郁和阴险;周冰的清纯和执着;毛蛋的天真和纯粹;齐旺财的木讷和鲁莽;李云芳的泼辣和俏丽;花小宝的孟浪和仗义;老祖奶的大度和慈祥;梁守业的圆滑和认真;刘玉娇的虚荣和显摆;丁秋香的无助和诚恳;张凤安的撒娇和逗俏;刘玉龙的耿直和执着;齐槐的聪明和搞怪;明义叔的敞亮和本分;二乔爹的附势和自私;林小曼的求偶和张扬;于思远的心机和弄权;刘玉斌的跋扈和傲慢!——每个角色都有独特的个性,独特的表演;每种到位的眼神都传达出与众不同的风采和为主题服务的内涵;又都能在现实的农村,对应找到本真的原型。这也许是《马向阳下乡记》这部电视剧区别于似乎已经泛滥成灾的以逗笑为主旨的小品式电视连续剧的所在。可以说是一部有份量、有品位、义艺双馨的主旋律作品。

     《马向阳下乡记》故事很简单,情节也不复杂,却承载着农村党建、民主选举、土地流转、科学种田、脱贫致富的重大主题。而她以马向阳以村党支部第一书记的身份,在帮助大槐树村民“要地”“拆迁”“修路”“保树”“种菜”“还债”“转地”一个个接地气的具体实事中,润物无声而又轰轰烈烈地展现开来。同时也深刻地触及了农业的落后状态、农民的宗族意识和当前农村的空心化问题。逼真地揭示了农村宗法势力、农民自私心态、小农经济狭隘眼光的种种危害。令人信服地昭示了新时期城乡一体统筹发展的农村政策是实现农民致富渴望促使农村奔赴小康的康庄大道。而这一切,都是在电视剧中形形色色的眼神对视、碰撞、交汇、聚焦之中,让公众赏心悦目,心领神会的。尤其是主角马向阳和“地头蛇”刘世荣、村会计梁守业以及小孤儿毛蛋的眼神交流或交锋让人委实难忘!

     作为下乡一年担任大槐树村党支部第一书记的城市商务局科长的马向阳,从开始阴差阳错的可乐,到初下乡时的可笑,到“修路”“拆迁”时的可信,到“保树”“种菜”时的可贵,再到“还债”“转地”时的可敬。马向阳的形象是逐步在观众心目中树立起来的。而他那初看平静潇洒细看睿智机敏的眼神,却是在与他开展工作的对手——大槐树村刘家大姓宗族大家长“地头蛇“刘世荣的忧郁中含着阴险的眼神对视交锋中,颇有层次感的显现出来的。

     可以说,马向阳与刘世荣的眼神交锋,是贯穿《下乡记》电视剧几乎所有主要情节的脉络;是抓人眼球、激人兴趣、让人动心、令人喝彩的招牌;也是让整个故事活起来、第一书记立起来、莹屏形象火起来的龙睛!公众应该感谢导演的慧眼识珠——胆敢将一位具备并应该充当将帅或高参眼神角色的演员,错位用在一个地方势力的总代表,大姓宗族的大家长,贿选出局念念不忘“复辟”的地头蛇刘世荣的角色上。演员李洪涛可谓不负众望,他天生一副炯炯有神的鹰眼,稍用眼神,便闪出一道不怒自威的寒光。出演刘世荣这个角色,在导演的启发和指导下,李洪涛苦研剧本,根据角色的特定设计,确实下了一番苦功!在剧中,他将自己的眼神始终笼罩在忧郁之中,并根据剧情的变化分层次地在眼神里注入了阴坏、阴辣、阴狠、阴横、阴鸷和阴险的成分,让刘世荣这个反派人物在马向阳进村后所干的要地、拆迁、修路、保树、种菜、还债和土地流转的实事上,处处设障碍,时时耍手腕,事事做圈套,回回搞对抗。利用自己大家长的世俗权势,竭尽造谣生事、指鹿为马、煽风点火、假公济私等手段,极力维护死撑门面的自尊,试图将马向阳这个第一书记纳入自家的小圈子,为自己复辟村官清障铺路。

我们分明看到,在剧情每一环节中,刘世荣的眼神都与马向阳的眼神形成不期而遇的对峙、对垒、对抗和对决。而马向阳原本平静坦然的眼神,也随着实事的进展和戏剧的冲突,在与刘世荣眼神的对垒中不断融入了睿智、刚强、宽厚和高明。使第一书记的形象逐渐高大起来。当然,该剧也没有将刘世荣塑造成十恶不赦的敌对分子,在马向阳的感化下,刘世荣也投入保树的行列,最后还心悦诚服地退出台面。这也是新时代作品在角色塑造中摈弃非白即黑模式的历史性进步。

     除了马刘正反角色眼神交锋,马向阳与梁守业主辅眼神交汇,马向阳与毛蛋大小眼神交流,也是精彩的看点。村会计梁守业的身上投射着官场丑角的典型表现和出色表演。阿谀奉承是看家本领,官话套话是拿手好戏,察言观色是微妙伎俩,趋炎附势是生存要领。梁守业在第一书记马向阳的鞍前马后虚与委蛇,梁守业的圆滑、世故、狡亵甚至猥琐的眼神,也在与马向阳正直、聪慧、担当和包容的眼神的一次次对视和关照下,一步步向本分、认真、积极、正面的神色转变。毛蛋天真和纯粹的眼神与马向阳怜爱和温暖的眼神交流,发生在刚进村的马向阳发现留守孤儿毛蛋被同伴欺侮殴打并及时解围时,发生在马向阳挨饿毛蛋及时送来烤土豆时,也发生在毛蛋为支持马向阳修路而主动扒倒自家院墙时,更发生在马向阳将毛蛋父母在外遇难的真相直接告诉毛蛋时。而这一令人悲痛难挨的信息传达,实在让马向阳难以启口,镜头采取了摄取让毛蛋哭着叫一声“马叔”扑倒在马向阳怀中的影像,故意略去了此剧全篇最爱渲染的眼神对视的拿手方式,在音乐的流泻中,形成了此处无眼胜有眼的强烈地抒情、煽情和让感情顷刻间升华的境地!

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017