注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 23:永远的学徒(4)小学初年  

2015-01-31 16:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们那一代小城人,很少有上过幼儿园的。启蒙教育是直接上小学一年级。1956年秋,父亲给我报了离家就近的新华小学,经过面试,我如愿以偿地上了这所小学。

     我们小城坐落沿江丘陵地带,新华小学位于大南门拾阶而上的坡头平行的大二郎巷,与我家居住的老城中心的市政巷大约一华里路,这段路整整走了六年,路经的当时小城最繁华的四牌楼街的店铺接店铺的景象,现在还常常清晰地呈现在眼前。出了我家巷口,四牌楼的第一家店铺是土产杂货店,从北面依势沿着朱红色磨得灿亮的花岗石板路,向坡头走去,依次是茶叶店、寄售店、服装店、百货店,中间有一处公用自来水龙头,再就是说书场、画像店,对面便是赫赫有名的麦陇香糕饼店和胡玉美酱园,两家连着。再上去,就到坡头,分别是两家杂货店和小百货店。往左手一转,就进入大二郎巷,经过十几家木石结构的平房居屋,走百十步,右边是一处双口水井,对面,便是我们的新华小学。

     新华小学是初小,只有四个年级八个班。进门就是一个几百平方米的小操场,右边,就是有所原来的关岳庙,庙堂依然保持旧有的格局,高高的屋樑上,还悬挂着“岳云在望”的金牌,堂间的四方天井透进了阳光,只是关岳菩萨已不见踪影。我们一(甲)班的教室是关岳庙后面新建的二层小洋楼的第一层,宽敞,明亮,完全没有关岳庙的痕迹。只是教室右边的窗户紧邻着周围住户人家,时常有邻居的小孩,探头探脑地在窗前打扰,对教学秩序多少有些影响,然而,对于初入学校的我们,反而平添了一些情趣。校长是梁友松,教导主任先是王振国,后是朱国英,我班的班主任是黄匡慧老师。

     作为慧窦初开的儿童,初入学门的状态,可以用好奇、好问、好动来概括。首先是好奇。离开家门,暂离父母的怀抱,投入全新的集体生活,一切是那么新鲜——老师是新鲜的,同学是新鲜的,教室是新鲜的,课本是新鲜的,环境是新鲜的,规矩是新鲜的——我们接受事物的感官也是新鲜的——每个人幼年的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉都是最敏感的。两相互动,形成了一种让幼小的心灵愿意全神贯注的好奇感,这可能就是激发学习潜力的所谓兴趣。当时,只觉得阳光是那么灿烂,秋风是那么爽朗,空气中弥散着一种伴随书本油墨香气的润朗爽鲜的迷人味道,吸引着我去学习汉字注音ㄅㄉㄓㄚㄞㄢㄦ ㄆㄊㄍㄐㄔㄗㄧㄛㄟㄣ,学习最简单的汉字,学习最简单的词组,直到学习最简单的课文——“家,小桥,公园,学校”;“秋天来了,天气凉了,大雁往南飞,一会儿排成一个人字,一会儿排成一个一字”;“弯弯的月儿,小小的船,小小的船儿,两头尖,我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星,蓝蓝的天。”

     其次是好问。学前积累的诸如天有多高、地有多大、人从哪里来、天下谁人第一的问题,都想从学校老师那儿得到答案。当得知学习必须从基础知识开始,循序渐进的道理后,立即抓住课堂上提问和回答老师问题的机会,举手最积极,提问最踊跃,答题最干脆,有时,即使回答错了,也还是受到老师的鼓励。渐渐的,养成了日后多问多思多探索的习惯。这时候的我们,最听老师的话,简直把老师的话当做圣旨。以为老师,特别是班主任老师是无所不会,无所不能的。

     再次是好动。上课按当时的规矩,应该将双手后背,可我做不到。听老师讲课我极为专心,但喜欢同时用蜡笔将课本上的插图涂上各种鲜艳的的颜色;两只手总在寂寂寞寞地动个不停。下课时间更是闹腾不息,记得有一次甩石头,一不小心,砸破了一位女同学的头,鲜血直流,被老师护送到卫生室包扎,随后,我妈妈还给这位女孩送了糖心鸡蛋,算是补偿。但我的考试成绩很好,平时总是五分,期末考试,语文算术都是一百分。班主任老师给出小学一年级以下期终评语:“天真活泼,学习认真,但有时上课喜欢做小动作。”

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017