注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

小城的冬天(三)  

2015-12-21 12:54:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬日的暖阳下,小城的老人们是休闲一族,快乐一群。街角巷尾,店前屋后,避风之处,老人们享受着阳光的慷慨赐予。二、三结伴,三、五一伙,或下棋,或打牌,或看报,或刮白(小城土话,谈心的意思)。他们神情专注,兴致特高,颐养天年的生活节奏,从容淡定,缓缓而行。

再到小城各个公园看看,呵呵,那才是老人们自由活动的大本营!这边的老头、老太的双人舞跳得可真给力,一对对,一双双,踏着音乐的节拍,靓出傲岸的神情,旋出优美的样式,荡起潇洒的身型。直叫人眼花缭乱,疑惑是又见青春。那边的清一色大妈、大娘的健身舞跳得更是带劲,一色的服装,一色的样式,整齐的动作,划一的表情。她们是时髦一族,优雅一群。那其中的白发婆婆,尤为招人眼热,一招一式,爽朗舒展,身姿挺拔,热情洋溢,哪像是在冬日?哪像是处高龄?

还是那唱黄梅戏的老人们最具小城特色!一丛丛,一簇簇。悠扬的二胡声中,人人都能唱上一段黄梅调(小城人对黄梅戏的昵称)。听-----“架上累累悬瓜果,风吹稻海荡金波----”在一群戏迷的簇拥中,一位专业黄梅戏退休演员,随着清纯婉转的笛子二胡声,亮出了甜美迷离的黄梅戏“牛郎织女”的经典唱腔,那声色,能旋律,靓丽中含着缠绵,丰嫩中带着水淋,一阵阵的鲜甜,一股股的芳馨,直往人心中最柔软、最敏感处袭来,真是个花气袭人,心灵震颤,禁不住心驰神往,荡气回肠!

说起黄梅戏,那可是小城人的一脉魂。一方水土养一方人,一方水土出一方戏。黄梅戏从诞生到发祥,从成长到壮大,从田间村头走向城镇舞台,从俚俗小调登上大雅之堂,无一不倾注着小城人的心血,凝聚着小城人的智慧,更重要的是折射着小城人的志趣,渗透着小城人的性格。你看那:“天仙配”中“路遇”七仙女与董永的唱段,不正演示了小城人的纯朴与善良;董永“哭槐”唱段表现了小城人的执着与奔放;而“女驸马”中的冯素贞对公主的唱段,则表现了小城人的坚贞与决绝。黄梅戏类似歌剧,尤其接近流行歌曲,走出小城。走向全国、国际,拥有越来越多的受众,在小城人看来,是很自然的事。

小城所在的区域,处在我国南、北文化交流,交融,交锋的锋面线上,历史文化大潮屡屡在这里风雷激荡,不仅积淀产生了黄梅戏、桐城文化等文化现象,也催生出像陈独秀、严凤英等文化名人。有意思的是这些名人大多如小城冬天的雪花,在冷峻严酷中产生,奉献出洁白的灵魂,又匆匆的告别而去,留下优雅的记忆,常驻人心!陈独秀这个五四新文化运动的旗手,创办闻名遐迩的“新青年”杂志,参与创建中国共产党,但末路江津时,身无分文。他的两个儿子陈延年、陈乔年,入选中国百年名人,却夭折在敌人的屠刀下。黄梅戏神严凤英,36岁因不屈文革凌辱而自戕身亡。就连解放后的两弹元勋邓稼先,也是默默无闻,鞠躬尽瘁,直到接近临终,世人才知道他的名字。这也许是一种偶然,其实,更多的是一种必然!他们来过,他们奋斗过,他们留下了不朽的财富和永恒的英名。

如今的小城已经荣获了“国家历史文化名城”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”等多项桂冠。阻碍她交通发展的西阻南隔的晥河、长江,已经是一桥飞架,天堑变通途。宁安高铁最近开通。小城已经拉开东进北扩的框架,建成区已由原来的十七平方公里逐渐向近百平方公里迈进;人口将在若干年后达到百万。然而,人们还是亲切的叫她小城。还是愿意亲近小城的冬天!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018