注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 28:永远的学徒(9)师恩难忘(2)  

2015-06-30 15:41:20|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    何老师是我们小学少先队大队辅导员,记忆中,兼任其他班级的数学老师,从未兼任我们班级的课程。何老师个子矮矮的,精瘦干练,面相给人印象深刻的是,眼睛有点斜视。

     记得在每周一次的全校周末集会上,除了校长和教导主任,何老师作为大队辅导员,讲话最为经常。讲话的内容,主要是少先队员应当遵守的行为规范等德育方面。结合每周同学正反两类突出实例,现场分析解剖,引经据典,头头是道,深入浅出,抵达童心。每每此时,何老师讲得眉飞色舞,带有外乡口音的腔调,抑扬顿挫,侃侃而谈。同学们听得聚精会神。表扬和批评的效果,十分彰显。同学们谁都愿意作为表扬的对象,同时,也最怯乎成为批评的目标。

     据说,何老师上课,对不集中精力听讲或做小动作的同学,一抓一个准,而且,有其制服的绝招,迅疾拿起板书的粉笔,嗖的一下扔过去,不偏不倚地打到那位同学的身上,惊得人为之一震。于是,上他的课,开小差的,几乎绝迹,当然,何老师的绝技,也极少表演机会。不过,那一回,何老师在上数学课时,逮着了一位写日记的同学,课后,将其带到了教师的办公室,恰好,我送我班同学的语文家庭作业本到教师办公室,遇到了这奇异的一幕:何老师招呼在场的老师,当众朗读了那位同学的日记内容:“清晨,寒风怒号,狠心的女人,将我撵出了家门,这时,一只温暖的大手拽住了我,将一毛钱塞到了我的手心,要我买早点吃。——啊,我亲爱的爸爸!这个世界上我最亲爱的人!”办公室老师都被不由自主地吸引过来。有老师好奇地问:“女人是谁?”“我妈妈。”“是后妈吗?”“不,是亲妈。”“那为什么这样对你?”那位写日记的同学怯生生地回答:“因为我学习成绩不好。”——“是啊!”何老师开口了:“你妈不是不爱你,是恨铁不成钢啊!你的日记写得很好,你对你父亲的感情也很真挚,但你误解了你母亲。你不该上数学课写日记。相信你把你的聪明才智用到正路上,你的学习成绩一定会得到提高,你们母子的感情也会得到改善!”全体在场老师都由衷地赞成何老师的这番说道。这时,我看到那位写日记同学对何老师深深地鞠了一躬离开办公室,想必,他被说服了。

     何老师对我的激励也是我终生难忘的。

     他不带我们班的课,和他零距离接触是一次少先队中队野营活动,大约在五年级下学期。何老师作为大队辅导员全程参加,我们中队的每一个队员都感到兴奋莫名。大家经过长途跋涉,来到西郊野外,围坐在一片草地上,聚精会神地聆听何老师给我们讲战斗英雄的故事。后来,他又将自己在解放前艰苦学习的亲身经历讲给我们听,并从学习环境、生活条件、学科内容、教师态度以及家庭背景多方面,与我们当时的优越待遇相比较,把解放前的私塾学习的严酷状况讲得十分传神,深深地烙印在我们这些身在福中的少年的脑海里。最后,何老师勉励我们身在福中要知福,刻苦学习争上游。

     在回来的路上,当时作为中队学习委员的我,扛着队旗,走在前面。与一些后劲不足感到疲惫的同学比较,我确实有点振奋的劲头。这时候,何老师为了鼓励大家,指着我说:“你们看,你们中队的学习委员一直默默地扛着队旗,劲头十足地走在前面,我们要向他学习,要坚持到底。不管做什么事情,都要有一股坚持到底的劲头,一种坚持到底的精神。”

    许多年过去了。当时,何老师可能还没有弄清我的姓名,以后,他也可能在众多的他的学生中不会记住这一次对我的表扬和激励。然而,“做事要有一种坚持到底的精神”这句话,却时时鞭策着我奋力前行,尤其是在成年后面对自己的事业爬坡上坎时,我会把默念的这句话自言自语地喊出声来!我想,何老师也不会想到,老师当初的那一句表扬激励的话,对于成长中的学生竟会产生如此恒久的作用!

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017