注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 29:永远的学徒(10)师恩难忘(3)  

2015-07-31 14:46:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   陆老师是我们小学地理老师。上海人。中等身材,长长脸,容貌清秀,衣着整洁,操一口上海口音的普通话,持一身上海中年男人的成色。1958年支内来到小城后,一直担任地理老师。

     陆老师的地理课上得特棒。他利用高小开设地理课时同学们已经初步具备阅读能力的条件,让同学们通过自我阅读掌握课本上的地理常识,课堂上,他对每一段落则予以提纲挈领式的提示,突出重点式的提问,然后,抛开课本,结合自己的游历、体验和风土人情,诠释地理知识。讲到高原,他就形容珠穆朗玛高耸云端的巍峨;讲到沙漠,他就描绘大漠孤烟直的浩瀚;讲到草原,他就抒发风吹草低见牛羊的美景。尤其是讲到风景区和城市,他绘声绘色地讲叙黄山的怪石奇松云海温泉;桂林甲天下的漓江秀色;杭州西湖的晴光潋滟和烟雨空濛;首都北京的庄严雄伟;大上海的繁荣和发达。

     当然,陆老师讲到自己的故乡上海时,充满着感情,除了介绍课本上的地理位置、环境气候、工农业生产以外,还特地不无自豪地介绍了当时上海享誉全国的轻纺工业产品。他指着自己穿的衣服料子说:“看,这就是上海产的料子,抖抖的哟!”引来同学们一阵羡慕的欢笑。

     这样的地理课,同学们岂能不喜欢?!这样的地理老师,同学们岂能不热爱?!我们就是这样被引进地理知识的趣味海洋!我从那时起尤其喜爱地理,喜欢看地图,喜欢查地图上的地名,熟记全国各省(区)的简称和省会(首府),直至熟记世界各国的首都。成年工作后,利用出差的机会,考察祖国的大好河山。每到一个地方,就不油然地想到陆老师给我们上的地理课以及上课时特有的风采。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(303)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017