注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 31:永远的学徒(12)回望初中(1)  

2015-10-31 15:47:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     这里先来部分摘录L同学三年前为筹办五十周年同学联谊会,特意撰写的一篇回顾五十年前我们初中生活的文采斐然的纪念性文章,藉此作为自己回望初中的引言。

     “公元一九六二年九月,二百五十多名的花季少年,怀着忐忑、兴奋、探求、渴望,以及一种无法遏制的幸福感,跨进了当时小城初中阶段的黄金学府——小城四中,开始了三年的求学生涯。

     一九六二年到一九六五年,今天的人们在回顾流逝的历史时,会由衷地感到:那是一个怎样的三年。一方面,高层在一九六二年召开的七千人大会上,已经明确地提出‘调整、巩固、充实、提高’这一以经济建设为主的、表现国人生活主旋律的八字方针,同学们经历‘三年自然灾害’脸上的菜色也在逐渐淡去;可另一方面,随后展开的史无前例的文化大革命,正在那几年,夯实着它的社会基础,酝酿着它的出击方向。而我们在这一过程中,也虔诚地充当了摇旗呐喊者且不止一次,就像城市中的下水道,净水脏水通通收纳。好在少年的懵懂和无知,就连上帝都会绽开无奈的笑脸。

     倘若当年你曾经站在用麻条石铺就、既无数次走过大清国省府官员是八抬大轿、也曾被辛亥起义军炮车碾压过的玉琳路上,仰望我们的教学楼时,犹如今天的旅行者,站在拉萨的街头,仰视布拉达宫的金顶。诚然,我们的教学楼没有金顶,但是在里面执教的老师们,都有着一颗一颗金子一般的心。在当时那种大环境下,他们用他们的良知,我我们授业,为我们解惑。我们再小的过失,他们都会为我们担忧;我们再小的进步,他们也会为我们高兴。他们用热情的语言,激发着我们:与其持久地注视繁星密布的苍穹而无所作为,不如退守书斋,打劳基本功,然后用扎实的学识,亲手去破解大自然和社会的奥秘。他们也会用含蓄的语言,告诫着我们:人世间的大爱终会与宇宙共存,无论个人境遇如何升降,潜藏在灵魂深处的那一份天良和纯真,千万不要泯灭也绝不应该泯灭。

     今天,公元二O一二年的今天,距我们跨进四中的大门,已整整过去五十年了。五十年啊,半个世纪,一万八千二百五十天啊。当年风华正茂的老师们,有些人已经乘鹤西行;硕果犹存的,也已加入耄耋之年。而我们,毕业时尚处在——准确的说,青少年期,一个一个犹如枝头青涩的苹果,和异性说话还会心跳加速,荒不择言,如今,都已年过花甲,大多数已是儿孙绕膝了。

     欣逢同学会,聊发少年狂。让咱们用左手牵起老同学的手,右手擎起同学之间那热得发烫的友情。‘友情恰如春草,更行更远还生。’

          寄语当年老同学,晴盼你来,雨盼你来;

          待到互诉衷肠时,人到天涯,情到天涯。”

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017