注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事11:无线电小制作趣事  

2016-12-10 15:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好动与好奇,似乎更能与男孩结缘。当初的无线电小制作,正好满足男孩子的好动欲和好奇心。我就是曾经沉迷于其中的一位。

     说来也好笑,小时候的我,就喜欢“动手”。五岁时,为了解馋,比照着家里橱柜门锁的钥匙,硬是用剪刀将一块铁皮剪成了一把钥匙,居然也打开了橱柜门,把妈妈珍藏在里面准备春节招待来客用的五香花生米偷吃得精光。当爸爸妈妈发现时,逼问我橱柜门是怎么打开的,我战战兢兢地交出了“自制”的钥匙,爸妈与藏起来的真钥匙一比对,齿口竟完全相符,他(她)们又好气又好笑,问那样厚的铁皮,你怎么剪开的?我说用锤子锤剪子。爸妈狠狠地教训了一顿,说是小孩子想吃要跟爸妈说,偷吃是可耻的。

     1962年秋,我刚上中学,小城的邮电部门大规模处理了一批耳机,一角钱一副,有人从药店里买来自然铜当做半导体,用废铜丝架起一副天线,就能收听当地的无线电广播。一时间,在小城的少年中,刮起了一股无线电小制作旋风!好动好奇的我,理所当然成了跟风者。

     记得我是几天没吃早点,才省下了一角多钱,买了一副耳机和自然铜,用铁丝代替铜丝在堂屋的大樑上架起了天线,埋好了地线,学着别人的样子,将天线、自然铜和耳机、地线串联起来,然后调节指向自然铜半导体敏感点的细铜丝,在忙活整整一个星期天后,就在那天下午,我终于从耳机里听到了当地无线电广播传来的细若蚊音的《沂蒙山小调》——简直太神奇了!“人人那个都说沂蒙山好-----”——这天籁之音是从自己制作的小“收音机”里传出来的,真是成就感里还夹杂着幸福感。

     以后,为了扩大耳机里的声音,我就千方百计升高天线。为此,我曾踩塌二楼堂屋的天花板;后来干脆架高梯爬上屋顶,将天线高高的树立在屋顶上,差点没从屋顶摔下来。(不知当时哪来的勇气,现在想起倒有点后怕)也许,这就是兴趣的力量吧!

     再后来,随着小城无线电爱好者的潮流,我也咬牙省钱,将自然铜更换成二极管;将室外天线更换成磁性天线;将耳机更换成小喇叭;买来无线电书籍,从理论上弄清简易收音机工作原理及其每个零器件的功能,然后,着手组装单管收音机。那时候的零件好贵哟,一个二极管一块多钱,一个晶体三极管五六块钱,相当于当时学徒工九元月薪的三分之二,唯一的出路在于碰运气在五金商店买到处理品,只要是假期,五金商店就被我们这些无线电爱好者围得水泄不通。

     我的第一部单管收音机,在从发烧友手中购买的二手货中,拼拼凑凑,总算装起来了。当小喇叭里传来迷人的的音乐声,我感觉到自己高兴得微微颤抖。单管收音机用一个高频三极管充当高频和低频两种信号放大的作用,由于我购买的处理品三极管,工作起来很不稳定,收台不多,杂音很重。

     随着我考入w城商职,学校管伙食,每月家里寄来的几元零用钱,助长了我升级组装两管收音机的信心。再加上文革期间大串联以后停课在家当逍遥派,我的全付精力几乎都用在无线电攻关上。这回采用的是倍圧检波来复式双管线路,即使用两个二极管,两个三极管,一个高频三极管3AG11,通过来复逥路,实现两次高频信号放大,大大增强了收音机的信号接受灵敏度,再通过一个低频三极管3AX21,进行低频功力放大,增大了收音机的音量。我还通过适量调大高频振荡,使我的简易两管收音机,超标准地收到了全国十几个省的电台广播,最远的包括内蒙古和四川广播电台。每增加收到一家新电台的信号,就将其频率、波长记录下来,真是其趣无穷,其乐无边!

     比起现在的半导体发展成集成电路、集成块、高密度和超高密度晶体管集成块、CPU,当年的无线电小制作简直是不值一提。但是,她给我们那一代创造的科技实验机会,培育动手能力,带来兴趣激发,赋予快乐情绪,却有异曲同工之妙!就连我后来的家电组合简单维修直至退休后的上网玩博,也与当初的无线电爱好息息相关!

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(337)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017