注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 5:浅识学习的三种境界  

2016-06-10 11:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习是需要境界的;学习是可以进入境界的;学习是能够学出境界的-----这就是学习的三种境界。

首先谈学习需要境界。人的一生,不管主观愿望如何,都是学习的一生。读书是学习,实践也是学习;自然知识要学习,社会知识也要学习;这就意味着,人们的学习,面对着与生俱来的社会压力,就象一种强大的推力,不可抗拒地把人们推向各种各样的学习轨道;同时,还有一种引力,就是人们各相不同的兴趣,吸引着人们投入学习的精力和时间。这一推一引,就构成了学习所需要的初始境界。人们对这种初始境界又有不同的认识,有的主张加大社会、家庭的压力,“虎妈出俊才”,有的则主张侧重培养学习兴趣,为以后形成创新能力而造就氛围。不管如何,人们的学习离不开这种初始境界。

其次谈学习是可以进入境界的。就是说。人们是可以从客观为主的初始学习境界,通过自身的努力,逐步进入主观为主的自觉学习境界的。这种自觉学习境界是一种非常有个性的生活形态,尤其是高效率的学习更是一种非常古怪的生活形态。它排斥热闹,亲和清静;排斥浮躁,亲和沉着;排斥招摇,亲和寂寞;排斥温情,亲和冷漠;排斥优厚,亲和凄苦;排斥随流,亲和执着;排斥浮云扬花,亲和返璞归真;排斥车水马龙,亲和青灯古佛-----。总之,常人向往的享受铺陈,它统统不屑一顾;常人所忌讳的辛苦曲折,它默默与之为伍。可以说,这是一种自找其苦、自得其乐、自受其益、自觉其妙的境界。人是离不开事业和学习的,也是向往幸福生活的。在这一对矛盾的冲撞回旋中,大体有一个阶段分野,即中年以前应以学习和事业为重,老年时,客观上主要是在分享青壮年时的积累。

再次谈学习能够学出境界。这是一种经历自觉学习的漫长过程而逐渐出现的升华性境界。她是学习的结晶,又是学习的升华;她是学习专一性的体现,又是学习禅慧性的转化;她是学习对学习者结论性的回报,又是学习对整个社会进化的贡献!君不见:特立独行的学问家,板凳甘坐十年冷,学术可争万夫雄;技艺超群的巧工匠,艰苦卓绝铸名剑,一旦出鞘寒光闪;出类拔萃的实业家,起始小本针挑土,发达财富能敌国;德艺双馨的艺术家,雪侮霜欺寻常事,出神入化天下闻;堪称精英的科学家,锲而不舍排万难,科技创新惠宇环;以民为本的政治家,殚精竭虑谋良策,民富国强福亿家!我们这些平常人呢?同样能够通过漫长的自觉学习进入升华性学习境界。排除成名成家的功利因素,平常人也能得到“腹有诗书气自华”的境界。解析一下,这种境界至少可以包含独立的人格素养、坚韧的生活品格、淡定的功利心态和执着的学习精神。面对浮华喧嚣“围困万千重”,他(她)自能够“胜似闲庭信步”。顺逆一视,宠辱不惊,甜苦皆淡,祸福坦迎;纵有乱云狂风扑面而来,他(她)也能独立思考、从容应对;任你环境如何艰苦,人际如何繁杂,他(她)也能悠然面对,应付自如;学习成了须臾不能离开的天然伴侣,家属和至爱亲朋都成了学习的盟友,学习还是选择和扩大现实和虚拟世界社交圈子的可靠依据。如果能够达到这种境界,对于平常人来说,难道不是一种无上的幸福吗?!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(456)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017