注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略采选 4 中国人的脸面观 (转)作者 李斐然  

2017-12-10 12:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南京大学教授翟学伟做了20多年的“中国本土化社会科学研究”,他的主要研究对象是“关系”,以及由此延伸出来的人情、面子和权力运作。他将中国人的面子问题分成四类,叫做“面子四分图”:第一类人,叫“有脸有面子”。这类人是中国古代最受推崇的“君子”,个人自身形象好,叫“有脸”,在社会互动上也受到认可,即“有面子”。

     第二类人,叫“有脸没面子”。这类人讲骨气,笃信好学,可是太正经,自己“有脸”,可别人不给他“面子”,“不会做人”。

     第三类人,叫“没脸没面子”。这类人大多处于社会底层,无所顾忌,既不给自己争脸,也不在乎别人给不给面子,撒泼打滚无所不作,大抵可以称为“小人”。

     第四类人,叫“没脸有面子”。这类人不讲究道德修养和社会规范,尽管没什么突出的个人品格来“争脸”,可是善奉承会巴结,在社会上颇有“面子”,即“伪君子”。

     翟学伟管这套理论叫“中国人的脸面观”。他认为,儒家希望把人塑造成第一类,可这更大程度上只能成为一种人格理想,在现实中,他们可能会变成第二类人,并强烈排斥第三、四类人。但是,在人情社会里,没人想做第一类人,因为“太难了”,也没人想做第二类人,因为“吃力不讨好太吃亏”。越来越多的人在行为上会向第四类集中,以获得更多社会资源。

     让这位社会学教授担忧的是,第四类人占主流的社会将出现令人堪忧的发展停滞,因为在那类人的世界里,只要打点好关系,你做不做事,人们不在乎,即便毫无建树,大家也会“给面子”,一片赞许,没人戳穿。可是,“这样的社会怎么进步呢?”

                           摘自521日《中国青年报》

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(757)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018