注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略往事 4:电影院里学雷锋  

2017-03-10 11:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪五、六十年代,那时候的孩子们,最向往的娱乐活动,就是看电影。而凭当时家庭经济条件,虽然每场电影的票价,只是区区五分钱,绝大多数孩子的家庭,除了学校组织看包场电影,平常是不会拿钱让孩子去看电影的,何况我家困难,五分钱就是我家全天菜金的二分之一。

越是这样,我们就越是向往看电影!尤其是当家庭条件宽裕的同学,看过电影后,在班上课余时间,绘声绘色地讲述电影的故事情节,有模有样地模仿电影人物的动作,抑扬顿挫地学说电影中的台词时,羡慕、眼馋、向往之情,就像小虫一样,咬食着我们这些“场外观众”的心!升上初中以后,有的看过电影的同学,大段朗诵一些经典电影的台词,简直就成了班上的小明星。

终于,没钱看电影的同学,坐不住了。“穷则思变”,他们动起了歪点子,也陆续混进过电影院,看了几场电影。怎么混进去的,当时绝对保密。在其他同学的跟踪探访下,一位绰号叫“哈德”的同学,漏出了“绝技”:原来,他们是先到电影院门前拾电影票的票根,然后将拾来的票根进行分类,再将同色同类的两段拼接起来,经过打磨、黏贴、烫平,一张“活生生”的假电影票,就这样出笼了。但据他们“过来人”介绍,关键是要顺利通过检票关。并总结出一看,二慢,三赖账的三字经。一看,就是看排队进场的观众多少,当班检票的是谁,选择进场观众多的时候挤进去,选择当班检票马虎的门通过,一定要避开一位歪脖子检票员叔叔,因为他检票最认真,在他手上很难混过去。二慢,就是排队到了检票员根前,一定要神态自若,慢慢的递过票去,切莫慌张漏出马脚。三赖账,就是万一被查出假票,一定要咬住,就说是在别人手里买来的。

当全班缺钱买票的男同学,几乎全被卷进“混票”风潮时,我也当仁不让的加入进去。说来也巧,第一次,去拾票根,就在电影院前,拾到了一张完整的红色过期电影票。同学们都说我中了头彩。有人还帮我打听到,当天晚上七点半的一场电影,也用这种红色票。在同学们的怂恿鼓舞下,当天晚上,我就信心十足踏上了“混票”的征程。然而,毕竟是第一回下手,一挤进排队进场的观众队伍,心里就开始忐忑不安,越是接近检票员,就越是心跳得厉害。什么一看二慢三赖账的三字经,统统忘得精光。尤其是看到检票员正是把关最严的歪脖子叔叔时,我一下慌了手脚,怯生生递过票去。“你这是什么票?!”检票员见我怕滋滋的样子,厉声地发出质问。声音虽然不大,但对神经本来已经高度紧张的我来说,不啻响了一声炸雷!只觉得脑子里“嗡”的一声,呆呆地痴站在那里,等待发落。然而,没想到,检票员只是职业性地将票在手中抹了一下,发现那张票并不是拼接的,也未再检查核对时间,就麻利地撕下票根,将票还给我。谢天谢地!哥儿们这回算是逃过一劫。我连忙闯了进去。以后,就在电影院里游来游去,防止被查票的给检查出来。至于那天晚上的电影情节,几乎一点都没看到。回家后,我就开始发烧,整夜都没睡着!

“混票”这件事的东窗事发,还是在1964年底全国掀起学雷锋热潮中。当时我们班级换来一位政治敏感性极强的教政治课的班主任老师。他不仅动员同学们学雷锋做好事,而且要求学雷锋找差距,重点则放在亮思想、找差距上。不到三五个回合,同学们的“差距”统统暴露在光天化日之下:尤其是男同学,有的说,曾经翻墙头进公园(那时进公园要票);有的说,曾经到别人家鱼塘钓过鱼;有的说,曾经拿过一座小学竹篱笆的竹竿。最为轰动的是,全班有二十多位男生承认曾经参与混票看电影。而且一致表示愿意按混票的次数,向电影院交还钱款。一时间,此事便成为全校学雷锋见行动的典型事例。最后,由学校出面联系电影院,电影院对我们这所重点中学学雷锋的表现,也给予高度重视。特地安排了电影院工作人员与前往检讨道歉的同学们见面的机会。在认真地听取同学代表深刻沉痛的检查后,电影院领导表示不再收取同学们的补交款。尤其令人振奋的是:电影院领导当着老师和同学的面,正式邀请在场同学,1965年春节寒假期间,到电影院学雷锋、做服务。带队老师随即表示,接受邀请。让同学们以实际行动,学习雷锋,改错立功!

我们一放寒假,就立即集体到电影院报到,接受任务。原来,电影院人手不足,春节期间,更显紧张。我们的到来,正好派上了用场。同学们就象工作人员一样,戴上红袖标顶班上岗,在电影院内检巡无票和混票人员,并在电影开场后,拿着手电筒,帮助迟到者找座位。从混票到查混票,角色的转换,使我们兴奋自豪不已。对于如何巡查混票人员,也有着“特殊”的经验。在工余时间,我们就静静地坐在最后的空位上,看电影。记得,那一段时间,上映的《英雄儿女》是最激动人心的影片,我们百看不厌,深深为英雄的壮举所感动。时间长了,电影的每个情节、每句台词、每段音乐都深深的印在心上。此外,那期间,还放映了《智取华山》、《生命的火花》、《金色的海螺》和纪录片《航标兵之歌》等。我们的电影算是看饱了!虽然在春节期间,同学们个个都不愿缺班,真正和电影院的叔叔阿姨们打成了一片。大家都感到那个春节是自己少年时期过得最有意义、最值得纪念的春节!

现在想来。毛泽东倡导的开展批评和自我批评的做法,确实是一件法宝。人们在改造客观世界的同时,也必须要改造自己的主观世界。这是客观存在,谁也不能例外!谁也不能保证,哪个社会时段没有歪风邪气,哪个人一生不会沾染歪风邪气。只要能很好的运用批评与自我批评的思想武器,就能够接受教育,改过归正,防微杜渐,社会风气就能够得到澄清!而当今这方面的批评和自我批评,有些地方和单位,缺乏应有的诚意,添加过分包装,把她异化为表扬和自我表扬,甚至是吹捧和相互吹捧。一想到此,心中就很不是滋味!

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(367)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017