注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 21:博不辞我 我不辞博  

2017-05-10 10:53:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到512日,我与博客结缘已达七年,若循婚姻七年之痒的说法,这两千多天的时光,难免缘痒相生,恩怨并蒂。不是吗?——这些年,博客改版的折腾,编辑留难的滞钝,免费午餐的轻慢,尘俗涉虚的影忖。而当下,微信分流了故友,病殇萎缩着博群!

     然而,博客,我们这特定的一群,不离不弃,不浮不燥,不馁不薄,不吝不浑。守望着网络文艺的长子,守望着虚拟世界的精魂,守望着博大精深的缘份!

     我们与博客结下了文缘。这世界,自媒体极速传播的革命来得何其迅猛,博客首先应运而生,堪称信息时代的长子,承载着文艺新军的精锐。在博客的大旗下,集合着热衷文字喜欢动笔的人们。就在博客兴起之时,很快,微博微信也接踵而至,以其便捷、简要、多能和群组的优势,借助智能手机的普及,简直是铺天盖地,微云压城。大幅压缩着博客的生态。然而要从文化价值的角度看,其文格的碎片化、文体的格式化、文意的浮浅化、文风的鸡汤化,尤其是标题党的招摇愚诈,很快在人们的逼视下,暴露无遗!与之相映的是:博客恰恰以其文格的系列化、文体的多彩化、文意的深沉化、文风的哲思化,似乎在电子文化领域,形成两相拉锯的架势。在数量上,微信微博傲视群雄,挟持大众,而在文化的质量上,博客却以内涵的深度,题材的广度、哲思的高度、质地的亮度,与纸媒并驾,在电子媒体中,堪称一特。而就在博客趋向小众化的当儿,就有那么一群与网络结缘的认真读书人,本着深度阅读、规模阅读、系列阅读,深刻钻研,强化交流,锐意创作的精神,以各自的体裁和方式,守望和探索着文学艺术自身的规律,发展的路径,创新的趋向!尽管个体力量,何其微薄,而其文缘之深,文情之烈,文志之坚,又是何等激越!功利何足道,甘苦寸心知。

     我们与博客接下了人缘。这是开博人最大的收获和快慰。博客交友,结识人缘。七年来,我们在尘缘之外,另辟蹊径。虚拟空间,天涯咫尺,以文会友,阅人无数。仅算以文识面的,往少里说,也不下两万人。这可迥异于尘世匆匆而过的一面之交——阅文走心,品评互动,印象殊深。多次盘桓,关注互动,前后不下两千位。结成友好,深度互动的,也有数百人。当然,还有结交深厚,相伴经年的。所交博友,不论地域,身份,地位,经历,更不论性别,年龄,嗜好,俗誉。虚拟世界,昵称为屏,咱们就是一个中性人,文学人,虚拟人,写作人。但共同的特点又是那样鲜明——独立思考,钟情文字,倾心文学,坦荡赤忱。不以名利为谋,不想炫耀自矜,只是将文化见解交流给对方。随着交流的逐步深入,我们会感到,逐渐进入文艺审美的纯粹境界,双方均已化成纯净的文艺人,但将纯青冉冉的心灵之火,烛照双方,美幻氛围,升华灵魂。这时候,虽仍未知对方真实颜面,虚拟之间,却是心心相映,息息相顾。若是一方,几天歇博,另一方会怔踵不宁,若是突患重疾,那揪心之悬,不是亲人胜似亲人!若有驾鹤西去者,那定格的博客,便成了永久的凭吊之地!

     我们与博客结下了史缘。这应该是博客结下的最珍贵的缘份。现在,尚不能推断各商业网站的经营前途,有一点可以肯定的是:借助大数据和云储存的科技支撑,我们的博客数据,作为云数据新纪元开创者和海量储存的沧海一粟,历史和国家有必要收集云储这些有价值的博客数据。立足于此,我们这些博众,对博客的所有经营和积累,便是在为自己,为家庭,为家族,为庶民,及至为国家,经营和积累历史资料。从而,客观上,丰满我们的家史;丰厚我们的民史;丰盈我们的国史!

     首先是丰满家史。打开博客,每个人们的成长轨迹、心路历程,跃然屏上。只要自己愿意,这个人的求学史,婚恋史,工作史,及至家庭史,家族史,皆可从中了然。尤其值得欣慰的是:我们生存在阳间,百年后魂归阴间,神,却永葆于虚拟空间!后代若慎终追远,凭博祭祀,前辈的履历史鉴,功过得失,及至音容笑貌,喜怒哀乐,无一不鲜活如生,丰满呈现!这一点,博客以其文字容量,多媒体功能以及完整持续的保留能力,相对于滚动更新和碎片化的微信微博,彰显着不可替代的优越之势!

     其次是丰厚民史。上下数千年,相对于官史,民史何其单薄?信息革命,为向来不为重视的草民之史,开创了任其纵横捭阖的空间!仅就博客而言,其组成人员,大多“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,可以说是一群有知识、持见解、愿记录、可写作的知识分子草民。他(她)们的博客内容,独立地看,可以转换单个的民史,组合地看,就是立体的民史。涉及老百姓的政治、经济、社会、文化及生活各个方面,其广度,网罗直达千百万人;其深度,触及社会的最基层;其真度,原生态地彰显草根面目。更有意思的是,由于博客包涵海量鲜活资料,构成了虚拟民史的特有温度。

     第三是丰盈国史。既有的国史,严格地说,只是上层建筑史,只有君王的改朝换代史,布政的顶层设计史,顶多再加一些颇有作为的名臣名人史,至于草民史,莫过于农民起义篇章,其中大多也都聚焦于农民起义领袖和著名战役。而媒体革命后的国史动向,则从单纯的上层建筑史向综合的上层建筑与基层草野互动史演变。朝着毛泽东关于人民是推动历史前进动力的方向编录发展。具体的模式,有待探索,大体的框架,则至少包含上层建筑与经济基础互动的成因、结构、趋向。官方的顶层设计,施政运作和基层落实、百姓回应,都该进入史端。由于博客包涵着充量民意、民怨、民计、民乐信息,国家重大事项在民间的反应,都有详实的记载。为丰盈国史,提供了可靠的资料。

     综上所述,有鉴如此,我当初心不改,初衷依然:博不辞我,我不辞博。耕博不辍,维博不怠。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(394)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017