注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 22:怎一个情字了得——略评大型室内情境体验剧《又见平遥》  

2017-06-09 16:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    震撼 !每一位看过《又见平遥》的游览者,都会由衷地发出“震撼”的感叹。

     真的!人们是在经受始料未及的视、听、触觉乃至心灵的惊雷击顶般的冲击之后,轰轰然,朦朦然,然后悦悦然,陶陶然,感到有一种半天回不过神来,又情不自禁说出的震撼。

     《又见平遥》的剧情简略清晰:清同治年间,为拯救在沙俄惨遭横祸全家暴没唯留独苗的王姓票号血脉,平遥票号东家赵易硕变卖全部家产带领同兴公镖局镖师,远赴沙俄历经七年誓死护卫“活镖”,以赵易硕暨232位镖师全部客死他乡的令人惊恐的代价,践行延展王姓票号单传的血色信诺。

     像既有印象系列一样,编导者轻巧抛开剧情冲突过程的纠缠,独具慧眼地选择了足以代表当年平遥、山西乃至整个中国的票号、镖局、面秀三大特色文化,精准地横断了历史的剖面,高屋建瓴地将最有戏份,最具灵采的灵归,择妻,镖选,面舞等典型素材,进行了史无前例、石破天惊的原创性艺术加工,为其构建了耗资数亿的半地下迷宫式古建筑群落。在一个半小时里,高潮迭起地打造了气魄雄浑,时空错落,精彩纷呈,印象全新的室内情境体验剧。作为身兼观众和群众演员,身不由己的被剧情推导着,去体验震撼,体验精妙;体察时空穿越的迷幻,体察古今平遥的沧桑;心不由己的被编导启迪着,去体会山西文化的持重厚实;体悟忠义诚信中华文明的博大精深。

     一场看过,逸兴湍飞,意犹未尽。仔细品味:大戏编导从震撼、吸引、迷倒人心,到引领、征服、启迪众情,走了一条以情动人路子,其殇情的悲烈,逸情的飘柔,煽情的机巧,飚情的赤诚,全都达到了炉火纯青、云蒸霞蔚的地步!《又见平遥》,怎一个情字了得!

     悲情震撼的亡灵活现。观众从阳光明媚的场外,前簇后拥地进入场内,眼前立即一团漆黑,几点青幽的微光下,分段站着几位古城的“向导”,将数百位观众导向群众演员的角色,一股脑儿拥向古平遥的城墙。当人们立足未稳心神未定之时,一声断喝,惊雷炸响,闪电狂飚,飓风大作,暴雨倾盆,其声音的分贝,强光的烈度,颜色的反差,猛然之间,超过了人们忍耐的极限,人们顿感诧然,惊恐万状,尤其是老人孩子,可以说是内心慌成一团,几欲脱逃。这就是大戏编导送出的第一份极限喧情的震撼。——怎么不震撼呢?!就在这风雨交加的古城墙,迎来了唯一活镖七岁的孩子,伴随而来的是已经客死他乡的赵易硕和232位镖师的亡灵,他们以活人的姿态,悬吊在古城墙上,作腾空翻跃的表演,在青森森、红惨惨、绿阴阴、黑黢黢等色调不断叠加变幻的古城墙上,“活”亡灵深情的呼唤,凄厉地呐喊,在不断加重悲情气氛中,提醒人们:233位生灵涂炭,换得一位孩子生还,是怎样惨绝尘凡的代价,是怎样义薄云天的血诺,实乃非用极限喧情不能表达的壮烈!

     幻情迷蒙的时空穿越。当观众兼演众被超临界的声光电悲情效应征服之后,数百位兼职观众与百十位专业演员打成一片,混成一体,不由自主的在流动变幻的舞台间行走,在古今交错的时空中穿越。演员的表演和朗诵随着舞台的焦点反复变幻:忽侧忽正,忽高忽低,忽远忽近,忽轻忽重,忽明忽暗。人们的境遇随着时空的驻足推演幻化:时儿是雕梁画栋亭台楼阁组成的清末平遥鼎盛时期典型建筑;时儿是由大街小巷牌楼店铺组成的古平遥商业繁华地带;时儿又是由门庭祖屋天井院落构成的最具代表性的平遥古民居。当人们沉迷在古文化的境地不可自持之时,转角处,天光一亮,吆喝一响,商务繁忙人声鼎沸的现代平遥又展现在眼前!人们就像一众群体性清醒的梦游者,情牵境变,境随情迁,纷踏着情境剧本的节拍,演绎出时空穿越的活剧。在畅享幻情迷蒙的古今平遥生活逸趣,真切观触原生态古今平遥人群的同时,深刻地领略千年平遥古文明的风采,清醒地体察诚信为本厚重的晋商精神和中华优秀传统文化的精髓。

     风情万种的切分艺术。这应该是女编导王潮歌豪迈喧情、微妙运心的印象剧开创者最为精湛的神来之笔!——在一派红灯高挂喜气洋洋的赵易硕婚庆仪式上。人们并没有看到迎新娘、拜天地等一般俗套,而是痛快淋漓地观赏领略了编导独领风骚的切分艺术创造——择妻好戏——英俊潇洒的赵易硕,在出征沙俄之前,面对一群当年平遥适龄美妙少女,经过独特的程序,选出中意妻子。编导者以出人意料的方式,让一众妙龄少女站在活动的竹幕前,遮住全身,唯露一格,像CD分层扫描一样,渐次让群美的脚、手、脸、腰、臀,亮相于众,按照设定的条件,逐次评估淘汰,唯一通过者,定为赵妻。而选美的过程,简直是美不堪言!编导者匠心独运地集舞蹈、雕塑、形体、模特乃至皮影艺术于一体,让美女的三寸金莲、纤纤十指、俊俏脸盘、杨柳腰肢和窈窕丰臀,光彩照人地展现出流动的美,曲线的美,婀娜的美,骄矜的美。让人们在这样美轮美奂风情万种的切分艺术面前,美美地看,细细地想,如酣如熏,如痴如醉,敬意油然,拍案叫绝!也许,这也是编导在“灵归”给人的超级震撼后最温柔的补偿和抚慰吧?!足以让人们心悦诚服地融入戏中。

     霸情烈烈的镖师选征。与择妻柔情似水场景相对照,编导瞄准了232位镖师选征这一霸情烈烈、悲风刚劲的素材,营造了一种阳刚灼人、英气逼人的“镖师洗浴”的场境。是啊,两百多名身体健硕,武艺出色的小伙子,严格按照慷慨赴死的规格遴选而出,实际也是一语成谶地客死他乡,如此壮烈的结局,该有怎样庄严的开端?——古平遥的人头攒动的街市之上,矗立着多口玻璃水缸,勇士们跳入水中,表演着慷慨激昂的洗浴之舞,一会儿沉入水中,一会儿翻腾水上,水花四溅,淋湿了措手不及的观众。洗浴完毕,由号称当时平遥最富态的姑娘为镖师拭身祝福。这是整个情境剧唯一男女青年演员亲密接触的共舞,形成阴阳互补、刚柔相济的效应。尤其是临近诀别,为了给每个镖师留下特殊的印记,每个姑娘都使尽浑身的力气,在对应的每位镖师身上,狠狠地咬了一口。那一口,咬人者竭尽全力的狠劲,被咬者痛入心扉的挣扎,形成让观众为之心颤的另类舞美效应!凄厉地呼应着大戏开端的亡灵呐喊。一而再的体现着平遥先人舍生取义的耿耿霸情和编导霸情凌人的戏剧艺术创作。

     素情朝天的又见一面。民以食为天,山西面食天下绝。编导者以素情朝天的虔诚,激情喷涌地掘开面食这一庶民同享的平淡题材,构思出异想天开的艺术奇葩——群美面舞,让北方妇姑平素精巧烹调面食操作,全都演绎成出神入化的舞台艺术,让人们从中品味一面百样、一面百味的美感;体验晋面文化的丰盈内涵和民食为天的恩意。带着此种情感和思绪,当人们走近晋膳文化主题餐厅——又见一面,大家对眼前的以山西刀削面、剪刀面、推窝窝为代表的蒸、煎、烤、炒、烩五大类280多种面食,食欲大振,眼界大开,切实地感到又一种震撼,而这种震撼里饱含着对平遥山西文化的普遍体认和真挚敬畏!

     《又见平遥》不愧为情境体验剧。全剧立足于时空穿越式“境”的塑造。不惜大代价、大手笔、高艺能、高通感地使用戏剧、舞蹈、音响、音乐等艺术语汇,制造亦真亦幻亦古亦今的分割交融的奇特舞台空间。着眼让观众心入其境,人融其境。着力让观众产生境悲情哀、境欢情乐、境幽情柔、境幻情酣的情境一体的艺术视听效果和情动由衷的心灵体验。取得了空前范后的成功和观者众口一词的热捧。当人们走出《又见平遥》的剧场,穿越回归现实平遥时,不仅心里已经铭刻着古平遥文化的厚重和隽永,对眼前的平遥古城,切切实实多了一份亲近、珍惜、心爱和敬重。这也许正是《又见平遥》的编导演职人员翘首以盼而又喜出望外的情愿。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(455)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017