注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略小札 2:太行石  

2017-07-10 11:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太行石,一片赭褐色,既不坚硬,又未风化,无大材之要素,缺泥土之育力,大自然将其层叠块垒成太行山的悲壮和刚强:说它刚強,群峰壁立,侧断面如刀劈斧削,坦然裸露,无半点修饰,任人透析;说它悲壮,其山峰线条园实,无一絲曲折峥嵘,为阳光酷晒转白的赭褐色山石层间,间夾着一圈圈植根于顽石上的少许绿色植物,愈发咉衬出无边赭褐色的蒼凉!

    尽管如此,太行石无私奉献给太行儿女,他们因势利形,将就着垒石造屋,清一色的太行石块,为壁,为拱,为盖,为篱,为坡,为路,无限珍惜这些太行资源!山西人名人迭出,其风格一律节俭严谨,这恐怕也祘一重要成因吧!

                         一九九四年八月二十七日列车过娘子关

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(360)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017