注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略采选 2 听百岁老人周有光讲叙遭遇大雁集体下大便的故事  

2018-02-10 12:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据叶芳在《文汇读书周刊》上撰文,第一次见到周有光,就听他讲故事:

     1969年冬天,我随我的单位“中国文字改革委员会”全体人员宁夏平罗西大滩“五七干校”劳动改造。在那里的两年零四个月中,最有趣的记忆是遇到“大雁集体下大便”。

     林彪死了,“五七干校”领导下令,明天早上五点集合,听报告。早上,一看天气晴朗,开会到中午,一定很热,我就戴了一顶很大的宽边草帽,防备中午的太阳。快到十点钟的时候,天上飞来一群大雁,不是几千,而是几万,黑压压的如同一片乌云。飞到我们头上的时候,一位大雁“领导同志”一声怪叫。于是,大雁集体大便,有如骤雨,倾盆而下,准确地落在集会的“五七战士”头上。

     我有大草帽顶着,身上沾到大便不多。我的同志们个个如粪窖里走出来的落汤鸡,满头满身都是大雁的粪便,狼狈不堪。大便很粘,洗几天也难以洗干净,特别是头发里的大便,极其难洗。

     当地老乡说,他们知道大雁是集体大便的,可是落到人们头上要一万年才遇到一次,我们运气太好了。这是幸福的及时雨。我们原来个个宣誓,永远不再回家。林彪死了,不久我们全体都奉命回家了。

     大雁的组织纪律性,比人胜过万倍。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(1107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018