注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 23:那个时代的《歌与梦》  

2018-07-10 12:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    版画艺术家张朝阳先生的水印套色木刻《歌与梦》,是我和老伴今年四月末在北京世纪坛参观《七十年黑土情》北大荒版画巡回展看到的。似乎一下子,就对上眼,给人的视觉冲击力,不亚于当年看到罗中立的油画《父亲》。

     与油画《父亲》阳刚沧桑,形成鲜明对照的是:彩色版画《歌与梦》盈柔浪漫。画中以北大荒无边绿色草甸上的的两位知青少女,一正坐,一侧卧;一昂立,一微酣;一面目娟秀,明眸向天,一埋头掩面,秀发披肩。劳动的间隙,简朴的服装;充盈的粉嫩,洋溢的青春;柔美的线条,悦人的色彩。——与一般版画刀劈斧凿麻楞般的影像大相径庭——闪烁着柔和的光泽,青春的光泽,夺目的光泽,逸心的光泽。展馆柔弱的灯光,自己蹩脚的摄技,无论如何,也无法将这震撼人心的版画作品和观照后的无与伦比的感受,还原于万一!

     彩色版画《歌与梦》创作于文革尚未结束的一九七二年。一九四五年出生的张朝阳先生,以自己的特殊切身经历和深刻感悟,敏锐地把握知青时代的现实的艰辛和理想的浪漫,勇敢地直面当时极左思潮动辄指责“小资情调”的嫌疑,匠心独运地塑造了北大荒艰苦垦荒间歇中的知青少女的珍贵形象和绰约风采。将那个时代的《歌与梦》径直推向观之心灵为之一颤的观众面前。据说,当时,就有人称之为“一见倾心,终生难忘!”由于版画当时及以后没有公开出版刊印,有人几十年追踪张朝阳先生索取此画而不得其宝,作为曾经担任黑龙江省版画院院长的张朝阳先生,对为什么没有公开刊印,也一直讳莫如深。不曾想,收藏于中国美术馆和英国版画基金会的《歌与梦》今年四月末,随北大荒版画巡回展,在北京世纪坛,和我们不期而遇。

     那个时代的《歌与梦》——以知青为典型的《歌与梦》。那个时代的知识青年,大多经历了:卷入文革的昂奋岁月;抛入乡野的蹉跎岁月;带入上调的煎熬岁月;初入回城的彷徨岁月;进入工学的血拼岁月;投入改革的沉浮岁月;退入寻梦的耳顺岁月。那个时代的歌,以革命为主旋律,阳刚,开朗,澄澈,纯净,还不乏优扬,婉转,轻灵,酣畅。《快乐的节日》《让我们荡起双桨》《九九艳阳天》《洪湖水浪打浪》《红珊瑚》《红梅赞》——这些歌曲的风格,既有岁月轮回的过往,犹有生命坚韧的礼赞;既有草根默默的寻常,还有风骨铮铮的酣畅;既有回首童珍的天真,更有横刀向天的坚贞;既有壮怀激烈的感慨,又有闲庭信步的坦然。那个时代的梦,是饱含着书卷气的梦!书卷气——是人类自身文明修炼的重要标识;是真理发生和守望的伴侣;是审美推陈出新的底气;是社会良心的集结凝聚!那个时代的梦更饱含着英雄情结,那一代人,与共和国同年岁,先是被融入共和国的精魂,后是将自己融入共和国的精魂;先是被共和国引领着蹒跚前行,后是引领着共和国慷慨前行!

     那个时代的《歌与梦》正是渗透着红色歌曲的激昂浪漫,沾染着书卷梦想的灵犀风范,作者的创作,正可谓:一瞥精确,一笔透纸,一溯见源,一顾生辉。这淡淡之美,是人生提纯,思想提炼,影像有型,张力无限!是磨砺出珍珠;是风雷出彩虹!你看那——昂立仰望天空那位姑娘的眼神!眉梢上翘,明眸慧闪。——无边的荒野,宁静的清晨,艰苦的丈量,疲惫的间歇,朴实的穿着,简单的行装,酣然的依偎,都无声地衬托着那双洋溢着青春活力、自然之美、神往远方的眼睛。简直可以称之为画“眼”!由于她的灵动,带活了蛮荒与秀丽相对峙,野性与柔美相融合的整个画面,从中大气磅礴而又略带酸楚地逸出了英雄主义和浪漫主义相结合的那个时代的《歌与梦》!

     《歌与梦》之所有给人以与众不同的强烈印象,是因为她毫不掩饰地标明着那个时代的强烈烙印:人迹罕至的荒原,空前绝后的知青,奋力拓荒的劳作,秀丽姑娘的倩影,沉入幸福的酣梦,心驰神往的凝思。那个时代的《歌与梦》,鲜明的时代色彩,个性的创作风格,为版画艺术留下了宝贵的珍品,其思想底蕴和艺术价值都达到了承前启后的高度,为我们为之讴歌的红色时代的《歌与梦》和新时代的《歌与梦》提供了不可或缺的链接和参照。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018