注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangjiping0929的博客

 
 
 

日志

 
 

一略絮语 24:破天荒的《鼎盛王朝 康熙大典》  

2018-08-10 11:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年六月末,再去承德,游览避暑山庄外八庙后,在夜晚来临时,有幸观看了一场大型皇家文化实景演出——《鼎盛王朝 康熙大典》。其舞台之辽阔,背景之逸远,演员之众多,叙事之宏大,剧情之凝炼,气势之雄浑。——全以实景夺人耳目,声乐憾人耳目,光电眩人耳目,幻像惑人耳目,真乃平生,闻所未闻,见所未见;甚至想所未想,猜所未猜。堪称破天荒的演出。

     一是以视距为半径破天荒的表演舞台。大典策划者选择承德元宝山的一个方圆数公里的环形山谷,耗资两亿元,打造了一个据说世界上范围最大的露天舞台。环台的近五分之一为观众座席,五分之四为山谷背景。演观浑然一体。近视距的中心舞台超过九千平方米,并依剧目的推演而独特设计的活动平台。中视距的环形跑道和山谷背景,跑道宽阔,可供骏马穿梭奔驰、巨型布景推移。山谷背景,一片青葱,可随剧情演化而让声光电辐射其上,变化多端,光怪陆离。远视距的环形山谷之上,矗立着一元宝型巨石,也被用作投影其上的神秘布景。那超视距的背景,便是高高在上的辽阔星空,让人平添一份天地大舞台,大典何精彩的感慨。

     二是以盛满为标准破天荒的表演人马。据说参加表演的演员人数超过千人,进口战马两百匹,观众满员三千八百人。一千多人马在数千多观众面前表演,其气势之浩大,阵势之雄奇,声势之磅礴,——随着剧情的变化,一会儿,旌旗猎猎,骏马奔腾;一会儿,杀声冲天,刀光剑影;一会儿,舞影婆娑,群娇献媚;一会儿,书声琅琅,山谷和音。实人,实马,实境,实情,让观众不由得身入其中,心入其中。——想一想,那是怎样一番情境交融,怎不让人心驰神往。

     三是以奇幻为诉求破天荒的声光效应。大典的最杰出之作,当属竭尽所能的声光电运用。无论是近视距的中心舞台,还是中视距的半环背景,直至远视距的元宝巨石,随着剧幕的需要,赤橙黄绿青蓝紫,色迷七彩,光眩神悦;鼓号琴音歌曲声,忽而璇魂,忽而荡魄。次第惊艳,精彩绝伦。《序.逐鹿》的清军的入关、围猎,金戈铁马,声震山河;《天问》中的江山巩固,天水一色;《天籁》中的烟雨江南,风光无限;《天命》中的星光灿烂,银河横亘;《天下》中的佛祖呈祥,锦绣承德。以高科技声光电组成的背景,每更新一次,都伴随着观众“哇”的一声发自内心的喝彩赞叹。人们钦佩创作天才的顶尖视听觉艺术,人们庆幸没有错过这一次终生难忘的审美愉悦。

     四是以抽象为主轴破天荒的剧目结构。整场演出,可以说,毫无故事情节。却从承德独特的自然、人文元素以及康乾盛世的历史脉络与皇家文化元素中,抽象出康熙大帝胸怀天下、逐鹿中原、憧憬江南、威镇神州的几个历史节点,然后,将这几个节点,浓墨重彩地予以抒发,绽放出花影重重的大印象。让观众在高科技声光电舞台效果的感染下,在激动不已的情感中穿越百年历史时空,真实体验康熙大帝及其后嗣从修建避暑山庄、外八庙到确立华夏版图的宏大历史故事,领略康熙大帝在避暑山庄山水宜人的意境中所发生的人生之梦、帝国之梦、昌盛之梦、图强之梦。全剧对玄烨康熙的历史功绩,虽不乏过誉溢美之辞,而当观众看到曾经的一千三百万平方公里的中华版图,听到康熙大帝发出“修一个喇嘛庙,挡住了长城以外的百万雄师”的感叹时,深深为承德古迹在中华民族历史上的应有地位而感叹。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018